深入实施质量立校、人才强校、开放兴校战略 探索全国示范应用技术大学建设新路

时间:2022-12-29浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

深入实施质量立校、人才强校、开放兴校战略

探索全国示范应用技术大学建设新路

中共永利欢乐娱人城第一届委员会第七次全体会议胜利召开


在深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻,学校于1228日召开中共永利欢乐娱人城第一届委员会第七次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和上海市第十二次党代会精神,全面总结2022年工作,研究部署2023年重点任务,推动“十四五”改革发展规划落地见效,积极探索全国示范应用技术大学建设新路。全体党委委员出席会议,纪委委员、部分党代表、中层干部代表列席会议。会议由党委副书记、院长龚思怡主持。



党委书记鲁雄刚代表党委常委会作了题为《深入实施质量立校、人才强校、开放兴校战略 探索全国示范应用技术大学建设新路》的大会报告。报告全面总结了学校党委一年以来认真履行管党治党、办学治校的主体责任,坚持社会主义办学方向和“立德树人”根本任务,统筹疫情防控和学校事业发展,在推动学校内涵发展、特色发展方面所取得的成绩,系统谋划了下一阶段如何在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上继续发力,以高质量党建引领学校高质量发展。



鲁雄刚在报告中指出,学校党委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,不断强化党对学校工作的全面领导,层层紧扣管党治党“责任链条”,不断提升党建工作水平,政治生态持续向好;切实扛起疫情防控政治责任,不断完善各项防控举措,强化保障与支持,切实维护了校园安全与师生健康,助力打赢大上海保卫战;对接国家和上海重大战略,立足临港新片区,辐射长三角,创新策源功能和服务能级提质增效;深入推进“十四五”规划,全面深化教育领域综合改革,召开学校人才工作会议、产教融合推进大会,深化“三全育人”,深耕一流专业建设,聚力学科科研成果培育,加快建设现代产业学院,产教融合特色彰显。

鲁雄刚强调2023年是深入学习宣传贯彻党的二十大精神的“开局年”学校要全面融入临港新片区国家产教融合示范区建设,切实将党中央关于“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”的重大部署在永利欢乐娱人城落地见效,更好地服务教育强国、科技强国、人才强国战略,助力上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。2023年是深入推进学校“十四五”规划的“奋进年”,是建校70周年的“校庆年”,要深入实施质量立校、人才强校、开放兴校战略,积极探索“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”产教融合特色发展之路,加快建设具有全国影响力的、特色鲜明的高水平应用技术大学。



党委副书记、纪委书记陈信同志代表学校纪委向大会作了题为《忠诚履职 强化担当 协同推进学校不断提升治理效能》的工作报告。陈信在报告中指出,2022年,学校纪委围绕学校中心工作,突出重点,服务大局,统筹推进学校疫情防控监督检查等政治监督、日常监督、执纪问责等工作,以纪检监察工作实效全力保障各项工作有序开展,不断推动全面从严治党取得新成效,以实际行动为学校“十四五”发展提供坚强政治保障。2023年,学校纪委将坚持稳中求进工作总基调,全面准确把握新形势新任务新要求,以政治监督为首要任务,切实履行监督专责,围绕学校中心工作,强化日常监督,以高质量纪检监察工作有力推动党中央重大决策部署和各级党委工作要求有效落实,为学校加快建设具有全国影响力的、特色鲜明的高水平应用技术大学提供坚强保障。



会上,党委组织部通报了2022年度干部工作情况,巡察工作办公室通报了2022年度巡察工作情况。与会党委委员通过线上线下的方式,围绕党委工作报告、纪委工作报告,从学校工作大局出发,对各项工作进行了认真讨论,为学校弥补工作短板、优化工作机制、合理规划2023年工作提供了建设性的意见和建议。

全体党委委员一致认为,本次大会是在全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神的关键时期召开的一次重要会议。大会全面总结了学校党委一年以来的工作,客观提出了学校在新阶段的发展目标,科学谋划了学校奋进新征程的主要任务,为学校下一阶段发展锚定了方向。全体党委委员一致表决通过了《中共永利欢乐娱人城第一届委员会第七次全体会议决议》。



龚思怡在主持会议时指出,会议提交的报告立意高远、内容扎实、充分结合了学校的发展战略,全体党委委员和与会代表给予高度评价;并对2022年学校取得的成绩表示祝贺,对所有师生员工的辛勤付出表示感谢,这充分展现了“自强不息、追求卓越”学校精神。龚思怡从五个方面对做好2023年规划提出了工作思路。第一,牢牢把握深入学习宣传贯彻党的二十大精神的“开局年”、深入推进“十四五”规划的“奋进年”、建校70周年的“校庆年”的“三个年份”。要按照高质量发展的要求做好学校各项工作,树立更为高远的目标,通过70周年校庆推动学校全面发展。第二,坚定不移地实施质量立校、人才强校、开放兴校“三个战略”。要按照“三个战略”部署要求,深入推进学校“十四五”发展年度规划、专项规划、二级学院规划落地落实见效。第三,抓紧谋划、落实、成效“三个环节”。在谋划好学校发展全局工作、对外合作工作、校院两级工作等工作基础上,要一级一级抓落实,确保各项工作取得成果。第四,抓好更加主动、更加创新、更加高效“三种状态”。要以更加开放的姿态,主动加强学习,不断提高工作效率。第五,抓实外争资源、内抓管理、加大合作“三个举措”。要通过搭建平台,争取更多的合作机遇,促进学校快速发展。



鲁雄刚在总结讲话中就落实本次全委会精神提出了四点要求。一是强化战略发展思维,探索全国示范应用技术大学的建设新路。要把思想和行动统一到党中央的重大决策、市委市政府的部署要求上来,围绕国家战略和上海经济发展,瞄准学校发展定位,优化学科布局,谋划战略合作机遇,拓展教育资源投入,将学校工作谋划融入到上海市高等教育发展全局中。二是加强科学发展谋划,促进形成朝气蓬勃的发展氛围。要把党的工作聚焦在产教融合的关键环节和重点工作中,探索党建融入业务工作、党建引领事业发展的有效机制,推进党建和教育教学、科研创新、服务社会相融合,认真谋划党建课题研究指南,把深入开展调查研究融入学校事业发展全过程,切实提升决策能力和工作能力。三是提升协同发展水平,确保各项工作的抓紧抓实抓出成效。要找准方向,开拓协同育人新格局,落实各项合作项目,在协同育人中推动“大思政课”建设,把握机遇,争取发展资源。四是增强改革发展的动力,强化中层干部的责任担当。要强化干部的能力建设,提升干部开拓创新意识,要充分领会传达本次全委会会议精神,凝聚人心,展望未来,凝聚师生团结奋进的力量。

会议号召,站在新的发展阶段,面对新的机遇挑战,全校上下要牢牢锚定学校建设产教融合特色鲜明、全国示范应用技术大学目标定位,积极构建产教融合协同育人体系,推动对接上海重点产业发展的学科创新体系,激发产教融合型人才队伍新动能,拓展政产学研深度合作的开放办学新格局,不断推动全面从严治党走深走实,持续提升学校事业发展质量!(供稿:党委办公室)


返回原图
/