使命必达,电机研考助你梦想起航

——2023年全国硕士研究生招生考试(初试)永利欢乐娱人城考点考务工作圆满结束

时间:2022-12-26浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:


20221224日至26日,在学校的精心组织和300余名考务、监考、应急、防疫、保障等工作人员的全力护航下,1774名考生永利欢乐娱人城考点顺利完成了2023年全国硕士研究生招生考试初试,也完成了展开人生理想风帆的第一级准备。


电机的“精心”

本次考试正值国内疫情爬坡阶段,防控情况复杂,为了最大程度实现教育公平,保障应考尽考,电机考点还接受了大量借考考生的考试组织工作,大幅度增加了短期内考场组织、考位安排、试卷保密转运与发放、回收整理等组考工作的难度。



为确保组考工作高效、精准、零失误,学校党政高度重视,成立考点工作领导小组,院长龚思怡亲自担任组长,副院长杨万枫、王志恒担任副组长,下设保密、考务、信息技术、安全保卫、疫情防控与条件保障等工作组,对考点考务组织、考场设置,试卷运送、保管、整理等重要环节进行详细安排和周密部署,将责任明确到人、任务落实到岗。党委书记鲁雄刚、院长龚思怡多次检查研考准备情况,学校党委常委会、校长办公会专题听取考点工作方案汇报,要求做实做细各项工作,确保实现教育部提出的“如期考试”“应考尽考”“平安研考”的工作目标。

学校对巡考人员、监考人员、入检人员等各类考务人员提前开展培训,各考区负责人还对本考区考务人员进行强化培训,做到“不培训、不上岗,不合格,不上岗”,确保研考工作“零差错、零事故”。


电机的“细心”

为保障考生身体健康,学校对考生进行科学分类,准确划分考场。按照上级要求,1221日上午,学校两校区设置“研考核酸检测专窗”,为我校考生和考务人员进行“单人单管”核酸检测。通过重排考场、增设考场、调换考场等多种手段,共布置63个普通考场、9个特殊考场以及2个应急考场。



学校通过官方微信平台和网站多轮次发布我校考点防疫要求、考生须知、考试纪律、考场安排、交通路线等考生密切关注的信息,方便考生云端查询并提前了解考点情况。考前两天,研究生处组织志愿者“加班加点”,与1774名考生逐一电话联系并确认了赴考情况。


电机的“暖心”

暖心应对考生是学校一以贯之的作风。学校事先拍摄进场路线视频发布在官微公众号上,便于考生迅速了解考场路线;为提高进场速度,信息化部门将身份证、核酸码等信息合而为一,考生可直接刷身份证或者随申码入校,实现快速核验、快速进场;为避免部分考生“迷路”,学校在各路口安排志愿者,随时为考生提供路线指引;学校还准备了巡逻车,将部分迟到考生从校门口直送考场,节约进场时间。同时,学校还为考生开辟了专门的休息场地,并在每个考区配备1名医生,随时应对突发状况。





对于1位身残志坚的考生,学校特意将相关考场设置在了教学楼一楼,并就进出校接送、校医一对一服务等做出妥善安排,展示出了电机的另一种“温度”。



电机的“决心”

今年是我校第四年承担全国硕士研究生招生考试(初试)考点工作,也是“最复杂、最艰难、最多变”的一次研考。一方面疫情爬坡,考场、考位、试卷调整频繁;另一方面疫情不断冲击组考各环节,工作人员捉襟见肘成为常态。正是在这种严峻的形势之下,“电机人”迸发出高昂斗志,奏响了电机光荣曲。

考前三周,学校征召监考和考务人员,二级学院和机关党委积极动员,教职工们踊跃报名。党委书记鲁雄刚、院长龚思怡特别指出,特殊考场的监考任务党员干部要冲锋在前,勇挑重担。在党委组织部的号召下,学校迅速成立了由46人组成的考点党员干部突击队,随时准备承担最艰难的工作任务。

考试前夕,为保障研考工作顺利进行,研究生处在相关部门的配合下“日夜赶工”,根据不断变化的考生分类情况及时编排考场、座位,将考点1774名考生的各类试卷,反复按照最新考场、座位情况进行分类整理,前后调整达5次之多,考前一周每天忙到凌晨,负责试卷整理的老师再苦再累也没有一句怨言。1224日上午研究正式开考,院长龚思怡、副院长王志恒坐镇考务指挥中心现场指挥考点工作,并在开考后带领相关部处负责人巡视考场;试卷转运工作人员在完成校门口证件核验工作后,马不停蹄处理考场、座位变动带来的试卷转运工作,力保试卷转运高效零失误;特殊考场监考老师不避风险、迎难而上,规范监考,确保考场秩序平稳,为特殊考场考生营造了良好的考试环境。

122614:30,最后一门课程的考试结束铃声响起,考生们放下了手中的笔……学校研考考点的全体工作人员用实际行动交上了一份令人满意的“答卷”,诠释了什么是“自强不息、追求卓越”的电机精神,展示了什么是“明德至善、博学笃行”的电机校训!(供稿:研究生处)


返回原图
/